Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

«Наше главное оружие – высокое качество продукции»

Завод «ПРО АКВА» - одно из крупнейших российских предприятий по производству полипропиленовых труб и фитингов для систем водоснабжения, канализации и отопления. В 2014 году по оценкам аналитической группы INVENTRA завод «ПРО АКВА» возглавил рейтинг российских производителей PP-R-труб, заняв долю рынка равную 28,1%.  Сегодня мы встретились с руководителем предприятия господином Озердем Мехметом Озаном и попросили его рассказать о заводе «ПРО АКВА» и о том, как ему удалось, оставив далеко позади всех конкурентов, прочно обосноваться на лидирующих позициях.

Эго Инжиниринг интервью генерального директора.jpg

А.Т.: Господин Озердем, 28,1%  это внушительная доля рынка. Какая стратегия позволила добиться таких показателей? Ожидали ли Вы такой результат?

Господин Озердем: Если рассматривать 2014 год отдельно, то он был довольно напряженным и для производителей, и для поставщиков продукции разных сегментов рынка инженерного оборудования. Но, несмотря на текущие сложности, завод «ПРО АКВА» по итогам 2014 года увеличил производство напорных труб на 10%. Стратегия роста была заложена при несколько иных экономических условиях, тем не менее, нам удалось реализовать ее, вопреки общей экономической стагнации. Аналитические исследования компании INVENTRA (консультационная группа Creon Energy – Прим. А-Т) только подтвердили наши блестящие результаты, по итогам 2014 года мы стали безусловными лидерами отечественного рынка по производству полипропиленовых труб, заняв долю 28,1 %. Рыночная доля завода с учетом импорта составила 16, 1 %  - это тоже наибольший показатель среди производителей в нашем сегменте. Нельзя сказать, что эти цифры были для нас неожиданностью. Мы поставили четкие цели и достигли хороших результатов. 

А.Т. Производство полипропиленовых труб – высококонкурентный сегмент, в котором получить такие высокие показатели непросто. С чего начинался завод «ПРО АКВА» и как ему удалось стать лидером рынка? 

Господин Озердем:  Никакого секрета в этом нет – мы просто умеем ставить реальные цели и последовательно идти к намеченному результату. Заводу «ПРО АКВА» в этом году исполнилось 14 лет. Начинали мы с одной-единственной линии по производству внутренней безнапорной канализации ПОЛИТРОН. Затем постепенно вводили линии по выпуску напорных полипропиленовых труб Pro Aqua и полипропиленовых трубопроводов для систем наружной канализации POLYTRON ProKan. В 2010 году начали выпускать полипропиленовые трубы Pro Aqua RUBIS, армированные стекловолокном. В 2012 году стало очевидно, что спрос на продукцию завода превышает предложение, поэтому мы начали строительство новых производственных цехов. В 2013 году завод «ПРО АКВА» запустил производство дренажных труб POLYTRON ProDren. 

Мы были и остаемся приверженцами идеи, что качественную продукцию можно получить при наличии двух важных составляющих: высокотехнологичного оборудования и качественного сырья. Еще в момент разработки проекта завода «ПРО АКВА» мы приняли решение комплектовать предприятие только оборудованием ведущих мировых компаний: термопласт автоматы ENGEL (Австрия), экструзионные линии CINCINNATI (Австрия), UNICOR и KRAUSS-MAFFEI (Германия).  Мы регулярно проводим техническое обслуживание оборудования, у нас работают квалифицированные специалисты, которые хорошо знают тонкости работы с подобными технологиями. Поэтому, выпускаемая заводом продукция, всегда высокого класса. 

А.Т.: Господин Озердем, насколько известно, некоторые разновидности полипропиленового сырья в России являются дефицитными, как, например, рандом-сополимеры для выпуска напорных труб. С каким сырьем работаете Вы? По каким критериям выбираете поставщиков сырья?

Господин Озердем: На мой взгляд, выбор сырья - это один из важнейших вопросов. Завод «ПРО АКВА» закупает сырье у крупнейшего мирового производителя и разработчика новых марок полипропилена, компании BOREALIS (Дания). Мы импортируем сополимеры компании SABIC (Саудовская Аравия). С этими поставщиками мы работаем довольно продолжительное время, потому что нас полностью устраивает качество их сырья. А наши партнеры очень довольны качеством продукции Pro Aqua. Для нас это один из главных ориентиров. Поэтому среди наших крупных партнеров большинство тех, с которыми мы работаем более десяти лет.
Для выпуска канализационных труб Политрон для внутренней канализации и Polytron для наружной канализации завод «ПРО АКВА» использует российское сырье таких крупных предприятий как «Сибур холдинг», «Лукойл», «Уфаоргсинтез» и других. В этом сегменте производства мы полностью перешли на импортозамещение, не рискуя качеством конечного продукта. 

А.Т. Как Вам удается следить за качеством выпускаемой продукции?

Господин Озердем: Вместе с запуском завода «ПРО АКВА» на  территории предприятия была открыта аттестованная испытательная лаборатория.  Вся продукция в обязательном порядке проходит полный цикл необходимых испытаний: на оценку деформационно-прочностных свойств, на ударопрочность, на герметичность соединений в условиях установленного ГОСТ максимального давления и т.д.  Оснащена лаборатория, также как и сам завод, качественным оборудованием мировых производителей: ZWICK ROELLE, SCITEQ и другими испытательными машинами. 

Несмотря на то, что образцы каждой партии, выпускаемой на заводе продукции, проходят через нашу аттестованную лабораторию, мы застраховали всю продукцию в страховой компании Ингосстрах. Оформление такого полиса гарантирует клиентам безопасную эксплуатацию наших трубопроводов.  

А.Т. Господин Озердем, каким по Вашим прогнозам будет 2015 года для завода «ПРО АКВА»?

Господин Озердем: Мы настроены оптимистично, поэтому на 2015 год у нас запланирован активный рост. Как я уже сказал, мощности завода «ПРО АКВА» по выпуску напорных трубопроводов увеличатся в 1,5 раза. 
Наше главное оружие – высокое качество продукции. И, на мой взгляд, критерии спроса сейчас несколько изменились в лучшую сторону. Если раньше люди стремились сэкономить и купить дешевый товар, то теперь их интересует качество, и они готовы платить за него. 

Как крупный российский производитель, мы предлагаем партнерам продукцию высокого качества  и гарантируем стабильность поставок. У нас высокие мощности производства – завод «ПРО АКВА» может в короткие сроки выпустить большой объем продукции для индивидуального заказа. Мы производим огромный ассортимент трубопроводной продукции, который позволит укомплектовать инженерный проект любой сложности. На территории производства вместительные и модернизированные складские помещения. Большой ассортимент труб и фитингов всегда в наличии, даже в период высокого сезона. 

Мы индивидуально подходим к каждому партнеру, предлагая удобные условия сотрудничества. Этот важный момент, в том числе, оказывает влияние на успешность нашей компании на российском рынке производителей полипропиленовых труб.

А.Т. Господин Озердем, спасибо Вам за интересное интервью. Желаем Вам удачного года и реализации всех намеченных планов.

Скачать в формате PDF