Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Полипропиленовые трубы. Обзор ключевых параметров в соответствии с ГОСТ 52134

Сегодня полипропиленовые трубы на российском рынке представлены огромным количеством изготовителей как отечественного, так и зарубежного происхождения. К сожалению, некоторые из них игнорируют сложную технологию производства и требования основных нормативных документов ГОСТ, вследствие чего срок эксплуатации такой некачественной продукции значительно сокращается, а в некоторых случаях может привести к весьма серьёзным авариям. Существование таких, «нечистых на руку» участников рынка, бросает тень на всю отрасль в целом. Поэтому основная цель данной статьи обратить внимание специалистов на основные положения производства и испытания полипропиленовых труб. Соблюдение данного стандарта является строго обязательным. 

В 2003 году некоммерческим партнерством по развитию полимерных трубопроводных систем (НП РПТС), Федеральным государственным унитарным предприятием - Центром методологии, нормирования и стандартизации (ФГУП ЦНС) при участии научно-исследовательских объединений и ряда компаний были разработаны Общие технические условия Госстроя России для напорных труб из термопластов и соединительных деталей к ним для систем водоснабжения и отопления. До этого момента в России не существовало технической документации, регламентирующей производство продукции из термоплатов. 
Стандарт устанавливает требования к трубам из полимерных материалов, к фитингам и их соединениям - то есть к системам трубопроводов водоснабжения и отопления в целом. В стандарт включены трубы из полипропилена и сополимеров пропилена. 
Настоящий стандарт распространяется на напорные трубы из термопластов круглого сечения (далее - трубы) и соединительные детали к ним (далее - фитинги), транспортирующие воду, в том числе питьевую, и предназначенные для систем холодного и горячего водоснабжения и отопления зданий различного назначения.

В стандарте приведена методика расчета минимальной толщины стенки трубы в зависимости от длительной прочности материала труб и класса эксплуатации. Выработан единый подход к контролю качества труб, представлен полный объем методов испытаний, позволяющих с максимальной достоверностью производить их оценку.

Главной целью испытания труб считается определение их стойкости при постоянном внутреннем давлении на соответствие техническим требованиям ГОСТ Р 52134 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления» (п. 5.1.2). К сожалению, не представляется возможным установить количество вторичного сырья, красителей и прочих добавок, которые использовались при производстве труб, поэтому, в процессе тестов специалисты учитывают материал, маркировку труб, геометрические размеры, (внешний диаметр и толщину стенки), а также ГОСТ (правила расчета нагрузок при разных температурах).

Правила маркировки

Условное обозначение трубы состоит из слова «труба», сокращенного обозначения материала, стандартного размерного отношения SDR через тире, номинального наружного диаметра и номинальной толщины стенки трубы в миллиметрах, класса эксплуатации, максимального рабочего давления в МПа или бар и номера стандарта.

Пример условного обозначения трубы из полипропилена рандом-сополимера SDR 11, номинальным наружным диаметром 20 мм, номинальной толщиной стенки 1,9 мм, класса эксплуатации 1, максимальным рабочим давлением 1,0 МПа. Сама маркировка должна включать наименование и (или) товарный знак предприятия-изготовителя и условное обозначение изделия.

Труба PP-R SDR 11 - 20 ´ 1,9 класс 1/1,0 МПа ГОСТ Р 52134-2003

Внешний вид трубы

При проведении приемо-сдаточных, периодических и типовых испытаний проверяется внешний вид, маркировка. Трубы должны иметь гладкую наружную и внутреннюю поверхности. На трубах допускаются незначительные продольные полосы и волнистость, не выводящие толщину стенки трубы за пределы допускаемых отклонений. Не допускаются на наружной, внутренней и торцовой поверхностях пузыри, трещины, раковины, посторонние включения. Окраска труб должна быть сплошной и равномерной.
Внешний вид труб должен соответствовать контрольному образцу, утвержденному в установленном порядке. Цвет труб должен быть указан в нормативных документах на все изделия.

Порядок отбора образцов

Отбор образцов труб и фитингов для приемосдаточных испытаний осуществляется от каждой партии изделий. Для приемочных, типовых, сертификационных и инспекционных испытаний образцы отбирают от партий, прошедших приемосдаточные испытания, группируя изделия по следующим признакам:

  • по величинам максимальных рабочих давлений;
  • по номинальным диаметрам труб;
  • по видам фитингов из термопластов.

Объем приемосдаточных испытаний труб и фитингов, а также периодичность их контроля должны соответствовать указанным в таблице 1.

 Контролируемый параметр труб или фитингов Периодичность контроля, не менее  Количество проб труб или образцов фитингов, шт
 1. Внешний вид, маркировка  Каждая партия  5
 2. Размеры  То же  5
 3. Изменение длины труб после прогрева  Один раз в 3 мес  3
 4. Стойкость фитингу к прогруву  То же  3
 5. Относительное удлинение при разрыве, предел текучести при растяжении труб  Каждая партия  3
 6. Ударная прочность по Шарпи труб  Один раз в 6 мес  3
 7. Температура размягчения по Вика  Один раз в 12 мес  2
 8. Изменение показателя текучести расплава  То же  3
 9. Стойкость при постоянном внутреннем давлении труб    


Партию изделий считают принятой в случае положительных результатов приемосдаточных испытаний, проведенных с требуемой периодичностью.

Если при приемосдаточных испытаниях изделие по какому-то из показателей не будет соответствовать требованиям стандарта, то приемке подлежит лишь часть продукции, выпущенная до момента получения отрицательного результата, а продукция, выпущенная позже, бракуется.

При неудовлетворительных результатах приемочных, типовых, сертификационных и инспекционных испытаний изготовление изделий прекращают до выявления причин, приведших к браку.

Методы контроля

Испытания труб и фитингов проводят не ранее, чем через 15 ч после их изготовления, испытания сварных соединений - не ранее, чем через 24 ч после окончания сварки.
Длительную прочность материала труб и фитингов контролируют по протоколам испытаний сырья.
Внешний вид труб и фитингов проверяют визуально без применения увеличительных приборов сравнением контролируемого изделия с образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.

Размеры труб и фитингов определяют при температуре (23 ± 5) °С. Перед испытаниями образцы выдерживают при указанной температуре не менее 2 ч.

Применяемые средства измерений должны обеспечивать необходимую точность и диапазон измерений и поверяться в установленном порядке.

Определение среднего наружного диаметра трубы d проводят по ГОСТ Р ИСО 3126 на расстоянии не менее 100 мм от торца с погрешностью не более 0,05 мм.

Допускается определять средний наружный диаметр как среднеарифметическое значение результатов четырех равномерно распределенных по окружности измерений диаметра трубы в одном сечении, округленное до 0,1 мм. Средний наружный диаметр может быть определен путем измерения периметра трубы с погрешностью не более 0,05 мм и деления полученной величины на число p.

Овальность трубы определяют как разность между максимальным и минимальным значениями наружного диаметра в одном сечении трубы.

Толщину стенки труб е определяют по ГОСТ Р ИСО 3126 на расстоянии не менее 10 мм от торца в одном сечении не менее чем в шести равномерно распределенных по окружности точках, включая максимальное и минимальное значения с погрешностью не более 0,05 мм.

Фактическое число замеров определяется условием равномерности их распределения по сечению трубы, включая замеры минимального и максимального значений толщины стенки. Среднюю толщину стенки в свою очередь получают как среднеарифметическое значение результатов измерений, округленное до 0,1 мм. Полученные минимальное, максимальное и среднее значения толщины стенки должны быть в пределах допусков.

Длину труб в отрезках измеряют рулеткой с погрешностью не более 1 мм.

Проверку стойкости труб при постоянном внутреннем давлении по схеме «вода в воде» проводят по ГОСТ 24157 на стенде, обеспечивающем поддержание установленных параметров испытаний с точностью: ± 2 % для испытательного давления и ± 2 °С - для температуры испытаний. Конструкция заглушек должна обеспечивать осевое удлинение образцов без их повреждения.
Толщину стенки образца измеряют не менее чем в десяти любых точках, равномерно расположенных по его длине и периметру с погрешностью измерения не более 0,01 мм.

Транспортировка и хранение

Трубы и фитинги перевозят любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов и техническими условиями погрузки и крепления грузов, которые действуют на данном виде транспорта.

Транспортирование следует производить с максимальным использованием вместимости транспортного средства.

Трубы следует оберегать от ударов и механических нагрузок, а их поверхность защищать от нанесения царапин. Во время перевозки трубы необходимо укладывать на ровную поверхность транспортных средств, предохраняя от острых металлических углов и ребер платформы.

Трубы и фитинги следует хранить в складских помещениях, которые не отапливаются в условиях, исключающих вероятность их механических повреждений, или в отапливаемых складах, но на расстоянии не ближе одного метра от отопительных приборов. Они должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
Условия хранения труб и фитингов - по ГОСТ 15150, раздел 10, в условиях 5 (ОЖ4). Допускается хранение труб в условиях 8 (ОЖ3) не более 6 мес.

Многие характеристики полипропиленовых труб, регламентированные ГОСТом 52134  невозможно проверить вне лабораторных условий, именно поэтому следует внимательно отнестись к документам, предоставленным производителем и обязательно ознакомиться с сертификатами, выданными на основе соответствующих протоколов испытаний, а также в последнее время большое значение имеет тот факт, каким сертификационным органом выданы данные документы. 



Алексей Гончарик, 
технический специалист компании «Эго Инжиниринг»


Скачать статью в PDF