Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Благотворительная акция в Елатомском детском доме-интернате для детей с ограниченными возможностями

Накануне праздника - Дня семьи, любви и верности компания «Эго Инжиниринг» приехала в гости к детям с ограниченными возможностями, которые по разным причинам лишились своих родителей и пока еще не нашли приемные семьи.  В рамках благотворительной помощи, компания доставила в детский дом необходимые предметы: кулеры для питьевой воды, оргтехнику, компьютер и памперсы.  А чтобы порадовать ребят, мы привезли им разные сладости и организовали увлекательное шоу сумасшедшего профессора Николя с научными опытами и веселыми экспериментами. 

Компания «Эго Инжиниринг» регулярно помогает детским домам, интернатам, приютам и иным государственным учреждениями особенно нуждающимся в материальной поддержке. Невзирая на экономическую ситуацию, сложившуюся в стране в последний год, организация не прекращает благотворительную помощь, хотя значительно сокращает другие расходы. Формирование благотворительной помощи – это один из основополагающих моментов социальной ответственности организации.  Чаще всего помощь направляется в регионы, расположенные в отдалении от федерального центра. В этот раз, накануне Дня семьи, любви и верности, компания «Эго Инжиниринг» в составе группы сотрудников приехала в Елатомский детский дом-интернат для детей с серьезными интеллектуальными нарушениями в развитии, который находится в Касимовском районе Рязанской области.

благотворительная акция от компании Эго Инжиниринг.jpg

Детский дом-интернат расположен в поселке городского типа Елатьма в 200 километрах от Рязани в нем постоянно проживают 73 ребенка.  Учреждение имеет областной статус, поэтому здесь находятся детишки с отклонениями в развитии, которых привозят с разных районов Рязанской области. По словам директора детского дома Сергея Аркадьевича Юдина, самых тяжелых малышей после больницы везут именно к ним, и главными задачами работников учреждения являются уход за больными детьми, обучение их основным навыкам и социализация. Несколько корпусов детского дома расположены на разных улицах поселка, недалеко друг от друга, но проделывать этот путь несколько раз за день не так просто. Ребята, которые умеют обслуживать себя самостоятельно, находятся в одном месте, а в другом корпусе живут лежачие детки, те, за которыми необходимо обеспечивать круглосуточный уход. 

Дети, у которых нарушены жизненно важные функции организма - основная забота работников детского дома. Когда видишь этих детей, то настолько теряешься, что не знаешь, как реагировать. Работники учреждения не теряются, они делают все возможное, чтобы эти малыши приспособились к самостоятельному существованию. Итог их трудолюбия – успехи 14 детей, которые долгое время провели в лежачем состоянии, а за последние несколько лет научились передвигаться самостоятельно.

детский дом-интернат Елатьма Эго Инжиниринг.jpg

- Уже десять лет мы работаем с нашими детьми по британской программе «Портаж», - рассказала педагог детского дома Мария Михайловна Алманова. – Суть этой программы в отработке поэтапных навыков для того, чтобы в итоге овладеть каким-то действием целиком. Мы учим наших детей самостоятельно принимать пищу, ходить, играть и надо сказать, что мы добились хороших результатов. Например, недавно научилась ходить Юля, которой уже исполнилось 16 лет. Большую часть жизни девочка была лежачей, но, благодаря регулярным занятиям, она встала на ноги.

Тренажеры, с помощью которых дети должны отрабатывать навыки по программе «Портаж» купить довольно сложно, да и стоят они дорого. Поэтому в детском доме их сделали самостоятельно. Ежедневно каждый тяжелый ребенок более двух часов индивидуально занимается с работником детского дома. 

- Наших детей, к сожалению, не усыновляют, - объяснила Мария Михайловна. – Это очень большая ответственность, к которой наше общество пока не готово. 

Для детей, способных передвигаться и воспринимать информацию, компания «Эго Инжиниринг» подготовила сюрприз: вместо традиционных развлекательных программ с участием клоунов, в детский дом  пригласили аниматора Натали, которая провела шоу профессора Николя. Вместе со своим помощником она показала ребятам, как сделать снег летом, научила издавать разные звуки с помощью обыкновенной палки, помогла увидеть радугу сквозь необычные очки  и даже разрешила желающим вылить себе на голову целый стакан воды, которая почему-то не текла, а мгновенно застыла и превратилась в лед. 

благотворительная акция от компании Эго Инжиниринг в детском доме-интернате Рязанская область.jpg

Опыты начались с процесса сублимации. Натали показала детям как с помощью теплой воды и сухого льда можно наблюдать процесс возгонки (сублимации), когда вещество, минуя жидкое состояние, сразу переходит в газообразное. Зал наполнился белым паром, ребята улыбались и хлопали в ладоши. Еще одним экспериментом с использованием воды и сухого льда стало приготовление «сумасшедшей газировки». В специальную колбу Бунзена с носиком, как у чайника, снова налили теплой воды и опустили в нее сухой лед. Вода мгновенно забурлила, а Натали закрыла основное отверстие колбы, и пар вырвался из носика сосуда. Желающих попробовать паровой коктейль было хоть отбавляй. Дети утверждали, что он имел приятный сладковатый вкус. 

Ребятам так понравились опыты, что даже те, кто сначала стеснялся и предпочитал наблюдать за происходящим издалека, подсели поближе и стали активничать. Крики восторга вызвал эксперимент со специальными очками, через которые ребята увидели радугу - световые преломления от ламп дневного света. Чтобы дети не засиживались на месте, Натали предложила всем желающим покрутить около себя полые палки, которые вдруг стали издавать необычные звуки. Ведущая объяснила детям, что звук издают трущиеся друг об друга молекулы, которые находятся внутри самой палки. Дети охотно отвечали на вопросы Натали, и, несмотря на трудность восприятия, чаще всего их ответы были правильными. Ведущая заставляла маленьких зрителей повторять за ней имена химических элементов и названия тех реакций, которые она проводила. 

Елатомский детский дом-интернат благотворительная акция компания Эго Инжиниринг.jpg

Потом были эксперименты с аспирином, цветным гелем и созданием снега. Финальным опытом, как и первым, стал процесс сублимации, только на этот раз воды и льда было в несколько раз больше. Дети буквально прятались в испарениях, стараясь поймать руками невесомый пар. Они охотно фотографировались с ведущей Натали и приглашали ее в гости.

- Спасибо за помощь, - поблагодарил нас за подарки Сергей Аркадьевич и признался, что гости в детский дом приезжают не часто, а дети очень любят разные мероприятия, несмотря на то, что реагируют не всегда быстро. – Мы всегда рады гостям, поэтому ждем вас еще. Приезжайте!

Компания «Эго Инжиниринг» планирует поддерживать связь с Елатомским детским домом-интернатом для детей с серьезными интеллектуальными нарушениями в развитии и помогать им по мере возможности.