Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Благотворительная акция в Елецком специализированном Доме ребенка

Компания «Эго Инжиниринг» организовала благотворительную помощь Елецкому специализированному Дому ребенка, который находится в Липецкой области. 23 июля «Эго Инжиниринг» привезла для учреждения отопительные приборы – биметаллические радиаторы PRIMO с наборами для подключения, водонагревательный газовый котел ATON и сладкое угощение, которое так любят малыши.

Компания «Эго Инжиниринг» давно и успешно занимается благотворительной деятельностью, оказывая помощь Детским домам, приютам и другим организациям, которые нуждаются в материальной поддержке. Это один из главных моментов социальной ответственности компании, поэтому наши благотворительные акции носят регулярный характер.  Мы стараемся направлять свою помощь в те регионы, которые находятся далеко от центра распределения материальных благ. В списке наших подшефных организаций Липецкая школа-интернат для слепых и слабовидящих детей, Первомайский детский дом-интернат для УОД, Тверской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» и многие другие. В этот раз компания «Эго Инжиниринг» откликнулась на просьбу Елецкого специализированного Дома ребенка, которую мы увидели в социальных сетях. Необходимо было в короткие сроки оказать помощь в приобретении приборов отопления и водонагревательного котла. Мы загрузили машину инженерным оборудованием и, взяв с собой сладости, отправились в Елецкий специализированный Дом ребенка, чтобы поближе познакомиться с теми, кто там живет.

Елецкий специализированный Дом ребенка – это отдельная интересная история, которая началась еще в конце 19 века. В тех владениях, на которых сейчас расположился основной корпус учреждения, жил богатый елецкий купец и меценат Митрофан Николаевич Заусайлов. В истории города Ельца он – одна из самых значимых фигур, незабытых и по сей день. Купец Заусайлов имел махорочную фабрику, и четверть прибыли от нее вкладывал в благотворительность – строил храмы и основал приют-ясли, в котором ежедневно находились дети работников завода. В военное время в жилище мецената был организован детский дом. А с 1952 года появились первые фотографии, на которых советские детдомовцы были запечатлены в том самом доме купца Заусайлова. Здание сохранилось до наших дней, но в нем сейчас заседают государственные организации. А Дом малютки расположен в доме по соседству, который тоже когда-то принадлежал меценату Заусайлову.

В основном корпусе Дома малютки находятся детки с месячного возраста до двух лет. После того, как дом ребенка в Липецке закрыли, обитателей Елецкого учреждения ощутимо прибавилось.

- К нам поступают все малыши, которые по тем или иным причинам не могут находиться с родителями, - рассказывает старший воспитатель Елена Дмитриевна. – Бывает так, что возникли сложные обстоятельства, поэтому детей оставляют на время, есть малютки, чьи родители лишены прав, а некоторые просто отказались от рожденных малышей. К нам привозят деток с тяжелыми заболеваниями, с серьезным отставанием в развитии. Мы с ними занимаемся, и за год-два они показывают очень хорошие результаты.

После полудня малыши выходят на прогулку, в колясках по двое, как близнецы. Им так гораздо веселее, а воспитателям спокойней. Из-за особенностей развития до года, у каждой группы свой график: одних уложили спать, другие, наоборот, активно бодрствуют. Одеты малыши элегантно, можно даже сказать, празднично. Воспитатели уверяют, это у них повседневная одежда, а есть еще и нарядная.

- Мы стараемся дать им все то, что могла бы дать настоящая семья, - говорит Елена Дмитриевна. – И когда дети начинают говорить и произносят первое слово «мама», обращенное к нам, мы не пытаемся объяснить им, что это не так. Для нас эти малыши семья и мы все очень переживаем, когда приходит время расставаться.

Расстаются с малышами с радостью в тех случаях, когда их забирают в семью.

- Посмотрите, вот приехали будущие мама и папа, - показывает Елена Дмитриевна на пару с десятилетней девочкой. – Эта девчушка тоже наша бывшая воспитанница, а сегодня они пришли еще за одной девочкой.

Елена Дмитриевна рассказала, что процесс усыновления долгий, но не такой сложный, как кажется. Главное, установить контакт с ребенком, а затем оформить необходимые документы. Прежде чем забрать девочку, семья навещала ее в течение нескольких месяцев: знакомились, общались, привыкали друг к другу. Решение приняли, остались незначительные документальные процедуры.

Большая часть работников Дома малютки педагоги с 20-30-летним стажем, которые раньше работали в детских садах и яслях. Заработные платы у них, конечно, очень небольшие, но коллектив слаженный, никакой текучки кадров.

- Мы для наших малышей такая же приемная семья, - говорят воспитатели, - поэтому отношения у нас складываются самые душевные.

Из дома малютки двухлетних деток переводят в другой корпус, где попросторней, а значит, есть, условия для полноценного развития и времяпрепровождения. Здание расположено в живописном квартале – с одной стороны небольшой пруд, а с другой Петровский парк, в котором живут белки.

Здесь все как в детском саду – у каждой группы свое название, отдельные комнаты, игровая и спальня. «Почемучки», «Непоседы» и детишки из группы «Радуга» между собой играют дружно, стараются слушать воспитателей и искренне радуются гостям. В распорядке дня обязательно есть обучающие занятия и развивающие игры, поэтому малышам совершенно некогда скучать.

Возникающие проблемы решают тоже вместе – всем коллективом. А проблем в Елецком специализированном доме ребенка довольно много. Один из важных вопросов – ремонт помещений. Здания постройки 19 века, конечно же, нуждаются в постоянном контроле со стороны специалистов-строителей. Сама коробка корпуса стоит крепко, а вот все остальное пришлось поменять, сначала окна, потом двери, а теперь дошло дело и до систем отопления.

Батареи в здании очень старые, почти не греют, а некоторые из них текут. Радиаторы PRIMO, которые привезла в Дом ребенка компания «Эго Инжиниринг», отлично впишутся в общую систему отопления, обеспечив в помещениях тепло и уют. Комфортная температура в спальнях и игровых комнатах – залог здоровья малышей.

- Ваша помощь внутренняя, ее мало кто увидит, но все мы ее прекрасно ощутим, особенно зимой, - признались нам воспитательницы, - спасибо, что делаете это. Если бы не такие организации, мы бы, конечно, не смогли создать такие условия для наших детишек.

- Огромнейшее вам спасибо, - поблагодарила компанию «Эго Инжиниринг» главный врач Елецкого специализированного Дома ребенка Елена Михайловна Гнетнева. – Обязательно приезжайте к нам в гости, будем вас очень ждать.

MVI_4088.MOV_snapshot_00.00_[2014.07.24_17.41.44].jpg