Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Детский дом «Надежда» - понимание, любовь и забота

Искренними улыбками и блестящими от радости глазами встретили нас воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда». Компания «Эго Инжиниринг» в рамках благотворительной помощи привезла в детский дом водонагреватель, а ребятам подарила стол для настольного тенниса, развивающие игры и сладкое угощение.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» находится в деревне Косковская горка Рамешковского района Тверской области. До поселка Рамешки чуть меньше 15 километров, до Твери все семьдесят. Детский дом располагается в здании школы, точнее во втором ее корпусе. Постройка старая, а отсюда все вытекающие, в прямом смысле слова, последствия. Топят дровами, поэтому во дворе громадная гора поленьев – заготовили на зиму, а сильных продолжительных морозов не случилось. По соседству с центром несколько деревенских домов и реабилитационный центр для алко- и наркозависимых «Путь к свободе».

- Не пугает такое соседство, - спрашиваю директора детского дома Инну Владимировну Карпову, - все-таки, реабилитанты - люди непредсказуемые.

Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда» только улыбается.

- Они нам, наоборот, помогают, - говорит она. - Дрова видели во дворе? Это все они напилили.

Переходя из корпуса в корпус, дети приходят в школу. Среди учеников почти 80% - воспитанники центра «Надежда». Удобно, потому что близко, а еще хорошо, что учителя рядом, всегда можно дополнительно позаниматься.

Деревенские дети дружат с воспитанниками «Надежды» - приходят на детскую площадку или играют в командные игры на специально огражденном спортивном поле. Вместе все же веселее.

Еще зимой детишек у Инны Владимировны было 11, а сегодня их уже 24 человека. Самому младшему Рустаму – 4 года, самому старшему Роману - 16 лет. Жизненная ситуация каждого из них прекрасно известна Инне Карповой.

- Все наши дети с трудной судьбой, поэтому стараемся искать индивидуальный подход к каждому, - говорит Инна Карпова. - Не могу сказать, что это сложнее, чем найти общий язык с собственным ребенком, главное, было бы желание.

Кстати, младший сын Инны Владимировны очень любит приходить в гости в детский дом и проводить время вместе с остальными воспитанниками. И, по всей видимости, ему это нравится, потому что маме приходится довольно долго ждать, пока он, наконец, соберется ехать домой.

Некоторые воспитанники «Надежды» круглые сироты, у кого-то родители погибли при пожаре, случившемся из-за злоупотребления алкоголем, кто-то потерял родных из-за трагической случайности, а  у третьих родственники живы, но лишены родительских прав. Между собой дети общаются дружно – делятся игрушками и любят командные игры. В детском доме есть два компьютера, на которых воспитанникам, строго по очереди, разрешается немного поиграть.
Перед Пасхой ребят из детского дома решили окрестить в Спасо-Преображенском соборе в городе Бежецк Тверской области.  Одна девочка отказалась, объяснив, что пока не готова.

- Это абсолютно нормальное явление, - считает Инна Владимировна. – Если ребенок не хочет, никто его заставлять не будет. Со всех родителей мы взяли расписку, что они не возражают. Многие из детей интересуются религией, задают вопросы, поэтому мы и решили их крестить.

На прощание для нас и для всех детишек  воспитатели устроили  чаепитие со сладостями.

- Не ешьте много конфет, - беспокоилась Инна Владимировна. – Ведь ужинать не будете.

Надо сказать, что дети послушались и не стали есть много конфет, а покидая праздничный стол, все как один сказали звонкое: «спасибо».

Очень воспитанные и необычно интересные дети живут в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда».

- Спасибо большое вам за помощь, - поблагодарила нас на прощание Инна Владимировна. – Приезжайте к нам еще. Мы всегда очень рады гостям.

Компания «Эго Инжиниринг» будет поддерживать связь с детским домом «Надежда» и помогать им по мере возможности.