Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Под покровом любви и заботы

В селе Яковлево Ленинского района Подмосковья есть  христианский приют «Покров», где живут и учатся дети со сложной судьбой. Компания «Эго Инжиниринг» в рамках благотворительной помощи поздравила всех обитателей «Покрова» с  праздником - Всемирным днем ребенка (20 ноября), организовала сладкий стол и передала в дар приюту инженерную продукцию от завода «ПРО АКВА», а также бытовую технику.

Сейчас в «Покрове» постоянно находятся 24 ребенка, но максимальное количество спальных мест рассчитано на 30 детей. У всех детишек в приюте разная судьба, но все они объединены общим несчастьем – отсутствием семьи. Большинство – девочки, но совершенно разных возрастов от 1,5 до 17 лет. В основном маленькие обитатели приюта подмосковные жители, но есть и иногородние, которых спасли от мытарств по вокзалам.

- Все дети школьного возраста у нас учатся, - рассказывает снабженец приюта Роман Троско. – Вместе с воспитанниками школу посещают семеро детей директора приюта, священника Виталия Ткачева. Программа такая же, как и в обычных школах. Есть дополнительные занятия, которым в миру уделяется мало внимания – домоводство, например. А для девочки это очень важно, потому что она будущая мать и хранительница семейного очага. Дети учатся музыке и поют в хоре, из села специально приезжает преподаватель. Ну и, конечно, обязательно изучают они Закон Божий.

Роман Троско рассказал, что все началось в 2006 году, со здания старого сельского клуба, которое выделили для приюта. Оно было в ужасном состоянии и, на то, чтобы привести его в порядок понадобилось много времени и средств.

Теперь «сельский клуб» похож на добротный уютный дом для большой семьи. Есть гостиная, где дети проводят праздники за круглым столом, ставят спектакли или просто собираются, чтобы поговорить о том, о сем. Просторная столовая плавно переходит в кухню. Девочки любят и умеют готовить. Мы застали их за приготовлением  котлет, но это меню на завтра, потому что сегодня у них постный день.

На втором этаже - спальни. Воспитанники приюта живут по два-три человека в зависимости от пола, возраста и особенностей характера. На втором этаже тоже есть гостиная, но поменьше, чем на первом. В ней девочки смотрят телевизор и занимаются рукоделием. Там же расположена ученическая комната, где можно делать уроки или читать книги. Существует даже живой уголок, где живут громадные улитки, две больших морских черепахи, три шиншиллы, белка и множество попугаев.

- Чувствуете, как у нас тепло, - не без гордости говорит Роман Троско. – Наладили все  только в этом году: пришлось менять систему отопления, трубы были плохие, со всеми вытекающими последствиями. Инженерные коммуникации важный момент, мы это хорошо поняли. Спасибо вам за привезенную продукцию, у нас как раз сейчас стройка идет.

Территория приюта «Покров» теперь гораздо больше, чем  была изначально. На ней несколько зданий: корпус, где живут дети и учебная часть, где проходят уроки. На первом этаже - иконописная мастерская, там воспитанники приюта учатся расписывать иконы. Есть несколько хозпостроек. На улице собран прекрасный детский комплекс, спортивная площадка со специальным покрытием и большая бревенчатая беседка. По большому счету в приюте есть все, что необходимо детям для полноценной жизни: учеба, отдых и развлечения.

- Это все от наших благодетелей, - говорит Роман. – Люди нам очень помогают. Спасибо им. И вам спасибо.

- Это, действительно, так, - подтверждает слова Романа помощница настоятеля Юлия Максимова. – Дополнительная земля у нас появилась по воле Божьей - соседи отдали, сказали, «нам не нужна, а у вас дети».

Ежедневно девочки проводят уборку помещений, а вечером идут на крестный ход вокруг приюта и посещают церкви в близлежащих селах – в Яковлево или Ватутинки.

- Мы стараемся дать нашим воспитанницам все, что они не получили, находясь в своих домах - любовь и заботу, - говорит Роман. – И, конечно, мы ведем с ними беседы. Они все разные, у каждой свой характер, но здесь у них настоящая семья. Вы приезжайте к нам на праздники, сами все увидите.