Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Инвестиции в российскую экономику, пришедшие из Китая, планируют увеличить

Секторов российской экономики, где бы не было китайских инвестиций, практически не осталось. Объем китайских инвестиций в российскую экономику продолжает расти.

В ближайшие пять лет прямые инвестиции Китая в российскую экономику могут вырасти на 10%, пишет китайская газета Жэньминь жибао со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Ernst&Young.

03.jpg

"Китайские инвесторы интересуются различными сферами экономики, и на сегодняшний день в России почти не осталось секторов, где нет китайских инвестиций", — пишет издание, отмечая, что на данный момент КНР занимает четвертое место среди стран мира по объему прямых инвестиций в российские проекты.

При этом, замечает Жэньминь жибао, объем китайских инвестиций в российскую экономику продолжает расти: в первом квартале 2015 года они выросли более, чем на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Среди крупнейших проектов, которые реализуются с участием китайского финансирования, газета называет строительство завода по сжиженному природному газу "Ямал-СПГ" и автозавода в Тульской области, инвестиции Государственной электросетевой корпорации Китая в совместные проекты с российской группой компаний "Синтез" (оценивается в 1,1 млрд долларов). Кроме того, называется покупка Китайской инвестиционной компанией (CIC) 12,5% акций производителя калийных удобрений "Уралкалий" и акций Московской биржи, а также приобретение Строительным банком Китая (CCB) акций российского банка ВТБ.

Китайские компании уже выразили готовность реализовывать и агропроекты в России, пишет Жэньминь жибао. Так, на территории Омской области будет создан агропромышленный кластер с заводом для получения комбикормов, продукция которого будет экспортироваться в Китай, а в Забайкальском крае Чжэцзянская инвестиционная компания "Хуаэ Синбан" готова вложить 24 миллиарда рублей в развитие сельского хозяйства на простаивающих пахотных землях и неиспользуемых пастбищах.

Решение России расширить участие иностранного капитала в сырьевых проектах на Дальнем Востоке позволит привлечь еще больше иностранных инвесторов в регион, и в основном из Северо-Восточного Китая, отмечает издание.

По материалам информационного агентства РИА-новости