Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Как дешевая нефть повлияет на рынок недвижимости

Начало января 2015 года было отмечено рекордным за последние годы падением цен на нефть. В среду, 14 января, стоимость одного барреля «черного золота» марки Brent опускалась до 45 долларов за баррель. При этом западные эксперты готовятся к худшему и ожидают обвала до 20 долларов за баррель. О взаимосвязи стоимости нефти и цен на жилье рассуждали эксперты рынка недвижимости.

Падение стоимости нефти привело к уникальной ситуации на вторичном рынке жилья в России: цены на недвижимость одновременно достигли рублевого максимума и долларового минимума. Однако, по оценкам экспертов компании «Инком-Недвижимость», продолжающийся отрицательный тренд в нефтяной сфере уже в начале 2015 года приведет к заметной коррекции рынка.

Несмотря на отсутствие прямой зависимости российского рынка недвижимости от цен на нефть, сырьевой характер экономики оказывает на него значительное воздействие. «Цены на нефть определяют платежеспособный спрос и стоимость жилья посредством сочетания целого ряда факторов: объемов жилищного кредитования и денежной массы у населения, уровня доходов, инфляции, темпов роста ВВП, показателей занятости и других», - пояснил руководитель аналитического центра компании Дмитрий Таганов.

Специалисты напомнили, что во время кризиса 2008-2009 годов, когда цена за баррель нефти опускалась до 45,8 долл., цены на рынке жилья сначала росли по инерции, а затем вместе со спросом начали быстро снижаться. Падение стоимости недвижимости продолжилось фактически до конца 2009 года: в итоге долларовые цены потеряли 34,8%, а рублевые - 22,6%. Главное отличие кризиса шестилетней давности от текущего заключается в панической активности граждан на рынке недвижимости, которая и стала катализатором роста рублевых цен.

По состоянию на 14 января нефть марки Brent опустилась до 45 долл. за баррель, побив рекорд шестилетней давности. Однако, согласно оценкам The Times, цены на нефть могут опуститься и до 20 долл. за баррель. Российские власти, впрочем, рассчитывают, что ситуация в ближайшее время стабилизируется и цены даже пойдут вверх, а вслед за ними и курс национальной валюты. «С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас недооценен, но это влияние рыночных сил, которые только частично можно предсказать», - заявил в среду на Гайдаровском форуме министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
Аналогичной позиции придерживается и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф. Он подчеркнул, что при нынешнем уровне добычи сдержать цену в диапазоне 25-35 долл. нереально, а потому «чем глубже мы упадем сегодня, тем быстрее будет отскок».
new нефть курс недвижимость эго инжиниринг.jpg
По материалам портала портала «Ради дома PRO»