Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Найден способ удешевления производства полимеров

В Химическом институте им. А.М.Бутлерова испытывают уникальный металлорганический катализатор на основе наночастиц. Разработка ученых Казанского федерального университета не имеет аналогов в России и значительно превосходит зарубежных «собратьев» по эффективности и себестоимости.

полипропиленовые трубы.jpg

Работу над проектом ведет группа молодых ученых НИЛ «Новые катализаторы для нефтехимии» во главе с выпускницей Химического института им. А.М.Бутлерова Алией Хуснурияловой. Буквально на днях Алия представляла проект «Новые катализаторы на основе наночастиц для нефтехимии» в Праге на конференциях «80th Prague Meeting on Macromolecules: Self-assembly in the world of polymers» и «Workshop: Career in Polymers VIII». Проект был отмечен дипломом.

«Данная конференция является одной из самых известных и ключевых площадок по полимерам в мире. Мне посчастливилось выступать бок о бок с ведущими учеными университетов Европы. Это было очень волнительно и, в то же время, интересно. Здесь обсуждались последние достижения в мире полимеров, современные разработки в этой сфере. Что касается нашего проекта, он заинтересовал многих. Удалось даже договориться о сотрудничестве в этой области с Институтом макромолекулярной химии Академии наук Чешской Республики. Чешские ученые предложили ряд интересных идей в плане анализа получаемых результатов. Не исключено, что мы проведем с ними совместные исследования. Также были предложения и из других стран таких, как Германия, Китай, Норвегия», - поделилась с нами лаборант НИЛ «Новые катализаторы для нефтехимии» Алия Хуснуриялова.

Небывалый интерес к их детищу ученые, работающие над проектом, связывают с тем, что подобными катализаторами в мире практически никто не занимается. Их производство очень затратно, а потому неинтересно промышленным предприятиям, и дальше лаборатории проекты предшественников научной группы НИЛ «Новые катализаторы для нефтехимии» не уходили. Молодым ученым КФУ удалось не только снизить себестоимость революционного катализатора, но и в разы повысить его эффективность.

«Известные на настоящий момент катализаторы процессов полимеризации и олигомеризации этилена имеют ряд недостатков, среди которых - сложность приготовления. Именно это обуславливает довольно высокую стоимость. Кроме этого современные катализаторы имеют невысокую стабильность при хранении и значительную токсичность (из-за применения соединений хрома). Нам удалось решить все эти недостатки за счёт изготовления катализатора непосредственно в реакторе полимеризации, причем, используя недорогие компоненты. Речь идет о наноразмерных частицах 3d-металлов VIII группы - рутения, родия, палладия, осмия, иридия и платины. Меняя их состав и размер, можно получать различные продукты - олигомеры или полимеры с разной молекулярной массой», - рассказал научный сотрудник НИЛ «Новые катализаторы для нефтехимии» Александр Сухов.

Особый интерес представляет метод производства металлоорганических катализаторов. Здесь ученые КФУ пошли путем, который до них никогда ранее не использовался. Комплекс металлов в НИЛ «Новые катализаторы для нефтехимии» получают с помощью электрохимического метода. Отсюда низкая себестоимость катализаторов и удешевление производства полимеров. По самым осторожным прогнозам при переходе крупных нефтехимических предприятий на катализаторы, разработанные учеными КФУ, стоимость готовой продукции (производимых полимерных материалов и производных для нефтехимического синтеза) удастся удешевить на 0.5%. С учетом объема производимой полимерной продукции на территории Республики Татарстан экономический эффект от внедрения настоящей технологии составит до 120 млн руб./год, а на территории Российской Федерации до 200 млн руб./год.

Пока проект молодых ученых лишь проходит лабораторные испытания и говорить о том, что нефтехимические предприятия возьмут перспективную разработку на вооружение уже завтра, еще рано. Но интерес к ней уже есть. Так на прошедшем недавно Нефтяном саммите РТ научная группа, работающая над проектом «Новые катализаторы на основе наночастиц для нефтехимии» получила одобрение Президента РТ Рустама Минниханова, а вместе с ним и денежный сертификат на сумму 100 тысяч рублей.

Информация с сайта Казанского федерального университета