Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Российское производство показало неожиданный рост

Вопреки негативным ожиданиям экспертов российская промышленность продемонстрировала в декабре самые лучшие показатели в 2014 году. Впрочем, относиться к этим цифрам аналитики советуют осторожно - на них оказали влияние декабрьские катаклизмы в экономике, вызвавшие повальный спрос на еще не успевшие подорожать строительные материалы и другие товары.

В декабре 2014 года объемы промышленного производства в России выросли в годовом исчислении на 3,9%, следует из отчета Росстата. Ранее отраслевые эксперты прогнозировали, что в декабре 2014 года производство сократится на 1,2%, что стало бы самым большим спадом за весь год. На деле темпы прироста максимальный годовой прирост - до этого лучшим месяцем для промышленности считался октябрь (рост на 2,9%).

В целом за год объемы промпроизводства в России выросли на 1,7%, тогда как аналитики предсказывали рост на 1,4%. Наиболее точным в своем прогнозе оказалось Минэкономразвития - ведомство прогнозировало прирост как раз на уровне 1,7%, однако в начале декабря повысило оценку до 2%.

Впрочем, специалисты считают, что к данным за декабрь необходимо относиться с осторожностью, поскольку на статистику оказали сильное влияние форс-мажорные обстоятельства. «Всплеск спроса, помимо очевидного присутствия ажиотажной компоненты - спрос на бытовую технику, рост предзаказов на автомобили, спрос на пока еще дешевые отделочные и стройматериалы - включает в себя и стабильный инвестиционный спрос со стороны сырьевого сектора», - пояснила РБК первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.
А вот от 2015 года столь высоких темпов роста в Минэкономразвития уже не ждут. И если еще недавно в ведомстве прогнозировали рост на 1,1%, то сейчас эта цифра пересматривается, и, скорее всего, в следующий раз речь пойдет уже не о росте, а о спаде.

завод ПРО АКВА эго инжиниринг.jpg

По материалам портала «Ради дома PRO»