Запрос в технический отдел
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Трубности перевода

Отечественные производители полимерных труб восстали против прихода на рынок России конкурента из Турции — Dizayn Group, который планирует уже в этом году начать выпуск продукции на территории особой экономической зоны «Алабуга». Они обратились с коллективным письмом в Минпромторг, Минэкономразвития РФ, а также к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «дополнительно проанализировать целесообразность строительства завода турецкой компании» в России и предоставление ей налоговых льгот. Подписанты считают, что это решение противоречит курсу на импортозамещение, взятому руководством страны. В ОЭЗ «Алабуга» уверяют, что действия конкурентов не станут препятствием для планов Dizayn Group, который пришел в Татарстан по приглашению врио президента республики Рустама Минниханова.

завод ПРО АКВА, полипропиленовые трубы, российское производство.jpg

Российские производители полимерных труб и фитингов ООО «Пластик», «РосТурПласт», «Политэк ПТК», «Валф-Рус» и «ПК Контур» 7 мая направили коллективное письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, председателю экспертного совета по контактным отношениям при Министерстве экономического развития РФ Антону Данилову-Данильяну, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, а также генеральному директору ОЭЗ «Алабуга» Тимуру Шагивалееву. В письме (копия имеется в распоряжении „Ъ“) компании просят «дополнительно проанализировать целесообразность строительства завода» турецкой компании Dizayn Group на территории ОЭЗ «Алабуга» (Елабужский район Татарстана).

Экспертный совет Минэкономразвития РФ в апреле одобрил проект ООО «Дизайн Рус», входящего в турецкий Dizayn Group, по производству на территории ОЭЗ «Алабуга» 23,3 тыс. тонн полиэтиленовых и полипропиленовых труб в год. Предполагается, что компания начнет выпуск уже в четвертом квартале текущего года и доведет объемы производства до проектных масштабов после завершения строительства собственного модуля на земельном участке площадью 5,5 га. Сумма инвестиций оценивается в 1,59 млрд руб.

Весь российский рынок полипропиленовых труб и фитингов разными экспертами оценивается в объеме от 43 до 45 тыс. тонн. В 2014 году 28,1% рынка этих изделий контролировала компания «ПРО АКВА», 19,3% — «Политэк ПТК», «Контур» и «Пластик» занимали по 7%, «Ани Пласт» — 5%, FD-Plast — 4,6%, ИкаПласт — 3,6, «Метак» — 2,9%. По оценке Creon Energy, в 2014 году доля импорта этих изделий в РФ составила около 43%.

Подписанты называют свой рынок высококонкурентным и отмечают, что укрепились на нем в последние шесть месяцев благодаря «переориентации» покупателей на их продукцию в новых экономических условиях. Они считают «нелогичным предоставление любых преференций по созданию производства с иностранным участием» в уже сформировавшейся нише и полагают, что это «исказит конкурентное поле» и поставит под сомнение «успешность развития российских предприятий» отрасли.

Отметим, статус резидента ОЭЗ на 10 лет освобождает ООО «Дизайн Рус» от земельного, имущественного и транспортного налогов, предоставляет льготы по налогу на прибыль (в первые пять лет ставка составляет 2%, следующие пять лет — 7%, затем до 2055 года — 15,5%). Также как резидент компания может пользоваться ускоренной схемой амортизации с коэффициентом «2», а также процедурой свободной таможенной зоны.

Кроме того, в письме российские производители труб подчеркивают, что одобрение властями проекта Dizayn Group «противоречит большей части ключевых направлений действий правительства РФ в рамках развития импортозамещения».

В пресс-службе одного из подписантов письма — ООО «Пластик» вчера сказали, что пока не получили ответа на свое обращение к властям.

Один из адресатов — генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ „Алабуга“» (управляющая компания ОЭЗ, 38% акций принадлежит правительству Татарстана) Тимур Шагивалеев с уверенностью заявил, что это письмо не может воспрепятствовать созданию завода Dizayn Group в России. Он отмел обвинения в том, что проект турецкой компании противоречит идее импортозамещения, поскольку в производстве она будет использовать российское сырье: «Это и есть самое что ни на есть импортозамещение».

Стоит отметить, что Dizayn Group в Татарстан пригласил врио президента региона Рустам Минниханов во время встречи с председателем совета директоров компании Ибрахимом Мирмахмутогуллары 6 февраля текущего года. Уже через два месяца после этого возглавляемый господином Миннихановым наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» в присутствии министра экономики Турции Нихата Зейбекджи одобрил проект Dizayn Group. Тогда Тимур Шагивалеев назвал его «важным для особой экономической зоны».

По материалам газеты КоммерсантЪ