Написать письмо
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Единственная российская бесшумная канализация Polytron Stilte Plus: высокое качество и комфортная тишина

Пластиковые трубопроводы широко применяются для обустройства сетей внутридомовой канализации с середины прошлого века. С их появлением ушло много проблем, присущих металлическим системам. Так, за счет небольшого веса появилась возможность использовать более простые крепления, упростился и ускорился монтаж. Высокая химическая стойкость полимерных труб исключила коррозию и образование отложений внутри трубы, и сделала ненужным покраску трубопровода. Более низкая стоимость, чем у труб из чугуна снизила затраты на прокладку канализационной системы. Благодаря гладкой внутренней поверхности скорость зарастания труб также существенно уменьшилась.

Однако появилась новая проблема – выяснилось, что новые легкие и тонкие трубы издают заметный шум при транспортировке сточных вод. Именно поэтому с конца прошлого века ведущие европейские производители начали исследования по снижению акустического шума, издаваемого полимерными канализационными системами. Результатами этих исследований стало появление у нескольких западных производителей линеек бесшумной канализации, отличающихся увеличенной толщиной стенки и плотностью материала.

С ростом рынка премиальных строительных материалов в России начался процесс импортозамещения канализационных труб с шумопоглощающими свойствами: в 2010-х годах было запущено несколько производств, выпускающих похожую продукцию. Российские трубы, правда, отличались от западных аналогов меньшей толщиной стенки и плотностью материала, что не позволяло им обеспечить уровень снижения шумов, сопоставимый с тем, который предлагала европейской продукцией.

С 2016-го года ведущий российский производитель полимерных труб для коммунальных систем – завод «ПРО АКВА» вел научно-исследовательские работы, направленные на создание первой в России полипропиленовой канализации, не уступающей по шумопоглощающим характеристикам лучшим мировым образцам. Было закуплено новое оборудование, позволяющее выпускать канализационные фитинги с толщиной стенки более 5 мм. Инженерно-технические специалисты завода разработали специальную звукопоглощающую полипропиленовую композицию, подобрали режимы работы оборудования, позволяющие выпускать толстостенные трубы и соединительные детали из нового материала. К 2018-му году работы были успешно завершены с отличным результатом, что позволило вывести на рынок новый продукт, не имеющий полных аналогов среди продукции отечественного производства – линейку бесшумной канализации Polytron Stilte Plus. Эта система является логичным развитием семейства малошумной канализации Polytron Stilte и отличаются от него существенно увеличенной толщиной стенки и улучшенным шумопоглощением. Геометрические размеры изделий приведены в таблице:

Наружный диаметр, мм

Толщина стенки, минимальная, мм

Толщина стенки, максимальная,мм

58

4,0

4,6

110

5,3

6,0

160

5,3

6,0

200

6,2

7,0

 

Трубы с диаметрами 110-200 являются типичными для полимерных систем, в то время как диаметр 58 несколько больше общепринятого 50-го типоразмера обычных пластиковых труб. Т.к. толщина стенки самой маленькой трубы в линейке составляет от 4 до 4,6 мм, её проходное сечение оказывается почти на 10 мм меньше наружного диаметра (для сравнения – у труб ГОСТ 32414 менее 4 мм), поэтому для обеспечения пропускной способности, необходимой для внутриквартирной канализационной разводки, было принято решение увеличить наружный диаметр данной трубы. Нестандартный размер 58 мм был выбран для обеспечения совместимости с безраструбной чугунной канализацией, наружный диаметр которой также равен 58 миллиметрам. Возникшая при этом проблема подключения стандартной пластиковой канализации к трубам Polytron Stilte Plus решается с помощью поставляемых заводом «ПРО АКВА» переходников 58/50 и 58/40 мм. Одновременно с этим, благодаря совпадению наружных диаметров и высокой жесткости, трубы Polytron Stilte Plus могут быть соединены с безраструбными чугунными трубами посредством стандартных для труб SML хомутов.

Важной особенностью системы Polytron Stilte Plus является материал, благодаря которому толщина стенок фитингов совпадают с толщиной стенок трубы. Производители более экономичных решений зачастую комплектуют толстые шумопоглощающие трубы более тонкими и более легкими фитингами. Это позволяет снизить затраты на оборудования и уменьшить себестоимость продукции, но также существенно ухудшает её эффективность – ведь основные шумы в канализационной системе возникают в местах подключений или поворотов – поэтому именно фитинги должны обладать наилучшими шумопоглощающими свойствами.

В начале 2019 года система Polytron Stilte Plus была усовершенствована – новые трубы имеют тонкий соэкструзионный слой из чистого полипропилена. Этот слой придает гладкость внутренней и наружней поверхности трубы, что делает её менее восприимчивой к зарастанию изнутри в процессе эксплуатации и к загрязнению снаружи во время хранения и монтажа.

В отличие от традиционных канализационных труб трубы Polytron Stilte Plus обладают высокой кольцевой жесткостью – до 16 кН/м2 , что позволяет применять их, в том числе, и при подземной укладке. Также стойкость к ударам системы Polytron Stilte Plus в 2 раза выше, чем для традиционной полипропиленовой канализации. Трубы подходят для транспортирования стоков с pH от 2 до 12 и постоянной температурой до +80°, либо кратковременной до +100°. Трубы предлагаются различной длины от 15 см до 3 метров, что практические исключает необходимость их обрезки на объекте и существенно упрощает процесс монтажа. Важно заметить, что номинальные длины отрезков труб указаны без учета раструба, что упрощает расчет количества труб, необходимого для строительства каждого участка.

Шумопоглощающие свойства труб подтверждаются испытаниями в институте строительной физики им Фраунгофера, в городе Штутгарте, Германия – признанном европейском центре, занимающимся исследованием аккустических характеристики строительных систем.

Для оценки шума, который система будет производить в реальных условиях эксплуатации, проводятся испытания по EN 14366, стенд в которых имитирует часть многоквартирного дома.

На стенде имеется 2 этажа, подвальное и чердачные помещения, через которые проходит стояк канализационной трубы, прикрепленный к одной из стен. Уровень шума измеряется как внутри помещения, где данная труба проложена («испытательное» помещение), так и в «защищаемом» помещении , находящимся по другую сторону от данной стены. Фактически аналогом испытательного помещения в многоквартирных и жилых домах является санузел, а защищаемого помещения - обычные жилые комнаты.
В соответствии с отечественным СП 51.13330.2011 уровень шума в данных помещениях в ночное время не должен превышать 30 дБ(А), такое же требование предъявляется немецким стандартом DIN 4109. Немецкий стандарт VDI 4100 предъявляет более жесткие требования – согласно нему, для достижения максимального акустического комфорта, уровень шума должен быть не выше 24 дБ(А) для многоквартирного и не более 22 дБ(А) для частного дома.

В зависимости от расхода сточных вод были получены следующие данные по уровню шума в дБ(А):

Условия

Расход сточных вод, л/с

0,5

1,0

2,0

4,0

Испытания по DIN 4109

Испытательное помещение

43

45

47

49

 

Защищаемое помещение

11

13

15

20

Испытания по VDI 4100

Испытательное помещение

41

43

44

47

 

Защищаемое помещение

<10

<10

12

17

При этом Уровни шума ниже 10 дБ (A) не указавались в протокле испытаний, так как они подвержены повышенной неопределенности измерений и, более того, они не заметны в обычной среде обитания.

Максимальный расход сточных вод, который применяется в расчетах реальной канализационной системы по СП 30.13330.2016 составляет 1,6 л/с и возникает в ней при смыве бачка унитаза. При этом на испытаниях максимальный расход составлял 4,0 л/с, что в 2,5 раза больше реальных значений. Но несмотря на это, уровень шума в защищаемом помещении даже для самого строгого стандарта VDI 4100 был на 5 дБ(А) ниже допустимых значений. Здесь необходимо помнить, что децибел – логарифмическая единица измерения, и разница в 5 децибел соответствует изменению измеряемой величины примерно в 3,16 раза.

Таким образом, труба Polytron Stilte Plus подтвердила свою высокую эффективность в борьбе с шумами канализационной системы. Применение данных труб и фитингов позволяет сделать внутреннюю канализацию частного дома или квартиры в многоэтажке действительно бесшумной.

Гарантия на трубы и фитинги составляет 10 лет, качество продукции застраховано страховой компанией ВСК, при этом реальны срок службы системы превышает 50 лет.

ST_19_page26.jpg

ST_19_page27.jpg

ST_19_page28.jpg