Написать письмо
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Полиэтиленовые трубы нового поколения Pro Aqua РЕХс и PE-RT

Для обогрева помещений в жилых домах, офисах и административных здания все чаще используют низкотемпературные системы отопления. Причина такой популярности кроется в эффективности и низкобюджетности эксплуатации системы, которая хорошо обогревает помещение при уменьшении затрат на сам нагрев.

Компания «Эго Инжиниринг» поставляет на российский рынок пятислойные трубы из сшитого полиэтилена Pro Aqua РЕХс и пятислойные полиэтиленовые трубы Pro Aqua PE-RT с антидиффузионным слоем EVOH, произведенные на заводе Hewing (Германия). Поставками трубопроводов «Эго Инжиниринг» занимается уже более 17 лет, поэтому предлагает российскому потребителю только качественную и надежную продукцию.

Pro Aqua РЕХс

«Трубы РЕХ сделаны из модифицированного полиэтилена, который предназначен для применения как в низкотемпературных, так и в высокотемпературных системах отопления, - рассказывает директор по маркетингу компании «Эго Инжиниринг» Михаил Бондаренко. - Сам полиэтилен не обладает свойствами, которые способны выдерживать высокие температуры, у материала существует ограничение до 60°С. Для того чтобы сделать возможным его применение в высокотемпературных системах отопления, полиэтилену необходим специальный процесс сшивки. На сегодняшний день есть три основных типа базовых сшивок: тип а, тип b и тип с. Труба РЕХ типов а и b - это химическая сшивка. По технологии в процессе производства в полиэтилен добавляются специальные химикаты, которые вызывают реакцию сшивки, а труба набирает свою прочность в течение этой реакции. Труба РЕХ типа b требует обязательной обработки паром, во время которой нейтрализуются ядовитые вещества. Если по какой-то причине обработка не произойдет, то такую трубу эксплуатировать будет очень опасно. В трубе РЕХ типа с сшивка происходит с помощью излучения. Облучается она в специальной камере и, благодаря экологичности самого процесса, не представляет никакой опасности для окружающих. Компания «Эго Инжиниринг» поставляет на российский рынок трубы Pro Aqua РЕХс, в которых присутствует антидиффузионный слой EVOH, препятствующий проникновению кислорода в систему».

Pro Aqua PE-RT

Трубы Pro Aqua PE-RT сделаны из термостабилизированного полиэтилена нового поколения. В отличие от труб РЕХа, РЕХb и РЕХс они не нуждаются в сшивке с применением химических веществ, поэтому и производство, и эксплуатация этих труб безопасны в отношении здоровья. Благодаря инновационному процессу экструзии, пятислойная труба PE-RT выпускается в один заход. Кислородный барьер EVOH, который находится в конструкции трубы, надежно защищен от повреждений внешним слоем PE-RT и клеевым слоем. Трубы PE-RT выдерживают высокое давление и температурные перепады без деформации и обладают гибкостью как при отрицательных, так и при положительных температурах.

Сферы применения

Трубы Pro Aqua РЕХ и Pro Aqua PE-RT прекрасно подходят для организации систем низкотемпературного отопления и «теплого пола», однако различаются материалами изготовления и эксплуатационными характеристиками, а, следовательно, и сферами оптимального применения.

«Трубы Pro Aqua PE-RT и РЕХс с антикислородным барьером могут эксплуатироваться при температуре до 95 0С, - говорит продакт­менеджер Александр Самохин. Различие между ними заключается в более высокой стойкости сшитого полиэтилена к давлению при повышенной температуре: для PE-RT - 4 бара при температуре 90 0С, для РЕХс -6 бар при температуре 90 0С (по технической документации производителя для срока службы 50 лет). Это обуславливает более широкое распространение труб из сшитого полиэтилена в высокотемпературных системах отопления. Однако при эксплуатации в области низких температур и давлений в частности, в системах типа «теплый пол», дисбаланс применимости выравнивается, и конечный выбор остается за потребителем.

Ввиду того что температура эксплуатации низкопотенциальных систем не превышает 40 0С, а рабочее давление 3-4 бара, в качестве сравнения различных видов труб выступает цена. Так как теплопроводность труб РЕХс и PE-RT близка по значению (0,41 Вт/мК и 0,4 Вт/мК, соответственно), шаг укладки трубы будет неизменен для каждого материала при прочих равных условиях. Следовательно, в данном случае корректно сравнивать цену за метр трубы».

Особенности монтажа

Трубы Pro Aqua РЕХ и Pro Aqua PE-RT легко монтируются с помощью компрессионных и пресс-фитингов.

«Компрессионные фитинги - разновидность разъемного соединения, в котором необходимая плотность между внутренней стенкой трубы и штуцером фитинга достигается закручиванием накидной гайки, сжимающей разрезное О-образное кольцо, -рассказывает продакт-менеджер Александр Самохин. - Таким образом, при монтаже труб Pro Aqua РЕХ и Pro Aqua PE-RT достигается герметичность соединений. Пресс-фитинги для монтажа полиэтиленовых труб представлены двумя подтипами: это фитинги с обжимной муфтой и аксиальные фитинги. В первом случае соединение осуществляется с помощью деформации стальной муфты специальным пресс- инструментом, благодаря чему получается надежное и герметичное соединение трубы и штуцера фитинга. Во втором случае основой соединения является принцип осевой напрессовки гильзы на предварительно экспандированный конец трубы, одетый на штуцер фитинга. При этом происходит плотное прижатие трубы к штуцеру фитинга. Различают как латунные, так и полимерные (полифенилсульфон PPSU) аксиальные фитинги.

При монтаже труб Pro Aqua PE-RT можно использовать приварные фитинги. Монтаж таких соединений осуществляется по аналогии с полипропиленовыми трубами с помощью сварочных аппаратов. Отличием от сварки полипропилена является использование металлической втулки, обеспечивающей необходимую овальность на присоединяемом конце трубы».

Компания «Эго Инжиниринг» поставляет на российский рынок большой ассортимент инженерной продукции, среди которой большой выбор полиэтиленовых, полипропиленовых и металлопластиковых труб, широкий ассортимент запорно-регулирующей арматуры, радиаторы отопления, крепежные системы и многое другое. Продукция, поставляемая компанией «Эго Инжиниринг», прошла технические испытания и имеет сертификаты соответствия.

AT_4_15_page24.jpg

AT_4_15_page25.jpg