Написать письмо
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Доброе дело два века живет

Бывает так, что одно маленькое доброе дело, способно принести много счастья в большую семью. Так случилось и в этот раз. Компания «Эго Инжиниринг» вместе с волонтерами организовала ремонт ванной комнаты в квартире многодетной семьи Матеренко из села Семеновское Можайского района. В результате облезлое помещение с плесневелыми стенами превратилось в светлую и уютную ванную комнату, находясь в которой и дети, и родители теперь чувствуют себя комфортно.

помощь от компании Эго Инжиниринг.jpg

Бывшая ванная комната в квартире многодетной семьи напоминала запущенный общественный туалет. Старый дом находится в аварийном состоянии, а крыша постоянно протекает. Грибок на правах хозяина плотно въелся в потолок и стены, плитка на полу потрескалась, а трубы из-за обильного конденсата покрылись ржавчиной. Всю эту «красоту» необходимо было убрать и, хорошенько обработав стены, пол и потолок, сделать качественный ремонт, который смог бы сохраниться на долгие годы. Средства на строительные материалы и покупку мебели для ванной выделила компания «Эго Инжиниринг», а в ремонте приняли участие и волонтеры, и домочадцы.

компания Эго Инжиниринг.jpg

Эго Инжиниринг благотворительность.jpg

Основная причина отсутствия ремонта практически всегда – недостаток средств. Для многодетной семьи Матеренко денежный вопрос – это одна из главных проблем. Найти работу в селе Семеновское практически нереально, а далеко ездить не позволяют обстоятельства. Дело в том, что у многодетной мамы Миры три замечательных девочки: пятнадцатилетняя Катя, четырнадцатилетняя Ольга и десятилетняя Настя. У Настеньки страшный диагноз - детский церебральный паралич и, несмотря на то, что девочка уже вполне взрослая, оставлять ее одну крайне опасно, поэтому Мира проводит с дочерью все свободное время.

благотворительность Эго Инжиниринг.jpg

ремонт в ванной комнате.jpg

В любой жизненной ситуации нам приходится делать выбор, иногда он бывает неважным, а иногда судьбоносным. Забирая Настю из больницы, Мира сделала свой выбор, отказавшись от возможности работать и зарабатывать, и понимая, что с этой минуты и до неопределенного времени она полностью посвящает себя больному ребенку. Отец семейства, конечно, зарабатывает, но работа у него чаще всего временная, да и денег на все не хватает, тут уже не до ремонта. Но это, по большому счету, и не так важно, когда речь идет о простом семейном счастье.

«Настя родилась очень слабенькой, - рассказала Мира. – Врачи диагностировали у нее непроходимость кишечника и настояли на немедленной операции».

По рассказу Миры малышка очень тяжело отходила от наркоза, а через несколько дней после операции у девочки диагностировали поражение центральной нервной системы.

«Врачи поставили ей тяжелый диагноз и дали первую группу инвалидности, - вспоминает Мира. – Конечно, сначала было очень сложно. Первый год мы с мужем практически день и ночь дежурили у ее кроватки и постоянно возили по врачам».

Несмотря на такое тяжелое заболевание, Мира вместе с Настей ежегодно проходят медкомиссию, чтобы ребенок получил первую группу инвалидности. Четыре года семья Матеренко возила девочку в Можайск, а затем их поставили перед неприятным фактом.

«Нам сказали, что специалистов, которые могут обследовать дочку в Можайске, больше нет, поэтому медкомиссию нам придется проходить в Москве, – говорит Мира. – Теперь каждый год мы бываем в Москве, чтобы подтвердить диагноз. Основная проблема в том, что Настя ходит неуверенно, поэтому, выезжаем мы из дома с рассветом, а возвращаемся ночью. До сих пор врачи настаивают на том, что Настенька не обучаема, хотя она уже самостоятельно себя обслуживает. Скоро нам предстоит очередная поездка, и я очень надеюсь, что нам разрешат домашнее обучение с редкими посещениями школы».

ремонт Эго Инжиниринг.jpg

Родители стараются не оставлять Настю в одиночестве, а если необходимо куда-то отлучиться, просят сестер посидеть с ней. Девочка умеет самостоятельно одеваться и ест без посторонней помощи. Но вот как она поведет себя, оставшись наедине с собой – непонятно, поэтому родители предпочитают не рисковать.

«Она все понимает, знает, что можно брать, а что нельзя, - говорит Мира. – Она любит лепить и рисовать и делает это неплохо. На мой взгляд, Настя готова к тому, чтобы начать учиться. К сожалению, специалистов, которые помогают таким детям развиваться, в Можайске нет, а дома у нас нет условий для активных занятий с ней. Мы, конечно, постоянно работаем с Настей и успехи, несомненно, есть. Но, я уверена, что результаты были бы лучше, если бы была возможность посещать специалиста и заниматься с ним, используя специальное оборудование».

помощь благотворительность.jpg

Как бы то ни было, семья Матеренко смотрит в будущее с оптимизмом, они знают, что в любом деле можно добиться успеха, если приложить к этому максимум сил. Иногда, правда, случаются и приятные сюрпризы.

«Основные статьи расходов – это питание и одежда, - признается Мира. – И тут, конечно, не до ремонта, хотя он был нужен как воздух. Громадное спасибо всем, кто помог нам справиться с этим, одни бы мы точно такие расходы не осилили».