Написать письмо
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Более чем на EUR200 за тонну подорожал европейский полипропилен в феврале для рынков стран СНГ

Февральская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR85 за тонну выше уровня месяцем ранее. Но из-за дефицита в регионе все европейские производители пошли на более существенное повышение экспортных цен полипропилена (ПП) для отгрузок на рынки стран СНГ в феврале, чем рост цены мономера.

подипропиленовые трубы и фитинги Эго Инжиниринг.jpg

Переговоры относительно февральского уровня цен европейского ПП стартовали в первых числах месяца. Все участники рынка отмечают, что европейские производители пошли на очередное существенное повышение экспортных цен полимеров пропилена из-за серьезного дефицита на европейском рынке. В некоторых случаях фиксировался рост цен на уровне EUR230 за тонну.

Уже несколько месяцев у всех производителей в Европе есть серьезные ограничения по экспорту, которые в большей степени обусловлены нехваткой пропилена в регионе. Несколько производителей второй месяц подряд не осуществляют продажи ПП на рынки стран СНГ.

Сделки относительно февральских поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) заключались в диапазоне EUR1 250-1 310 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 040-1 100 за тонну, FCA. Сделки по поставкам блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) стартовали с отметки EUR1 270 за тонну, FCA, и выше против EUR1 100 за тонну, FCA, месяцем ранее.

Некоторые производители на текущей неделе объявили о дополнительном повышении экспортных цен еще на EUR100 за тонну к уровню прошлой недели.

Схожая ситуация с ближневосточным полипропиленом, местные производители также под давлением роста стоимости нефти, повышенного спроса и остановок на ремонт пошли на повышение экспортных цен. С декабря из месяца в месяц квоты на отгрузки на рынки стран СНГ постоянно сокращаются.

Сделки на отгрузки ближневосточного ПП-гомо заключались в диапазоне USD1 380 - 1 420 за тонну, CIF, тогда как месяцем ранее сделки согласовывались в диапазоне USD1 280 - 1 360 за тонну, CIF.