Написать письмо
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Некоторые виды ПВД подорожали в июне

В июне спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) на российском рынке существенно вырос, в том числе и за счет сезонного фактора. И уже во второй половине месяца отдельные позиции полиэтилена (ПЭ) стали дефицитными и серьезно подорожали.

пвх трубы и фитинги полипропилен.jpg

Карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса в апреле - мае привели к серьезному сокращению спроса на ПВД. Но уже в июне ситуация кардинально изменилась, потребность в ПЭ начала постепенно восстанавливаться, тогда как предложение отдельных позиций динамично сокращалось из-за предстоящих остановок на профилактику сразу нескольких производств. Как следствие, к концу июня 108-й полиэтилен стал дефицитным и у некоторых продавцов подорожал на 13 тыс. руб. за тонну.

Традиционно повышенным спросом пользовался ПЭ в нижнем ценовом сегменте, а именно 108-й ПВД. На спрос влияли желания переработчиков сформировать дополнительные запасы ПВД в преддверии остановок на ремонт нескольких заводов. Также на спрос оказывало давление окончание квартала и необходимость «потратить» НДС.

С 22-го июня на ремонт, который будет продолжаться 30 дней, остановил свои мощности Ангарский завод полимеров. С 1-го июля ожидается аналогичная остановка на плановый профилактический ремонт мощностей по ПВД и «Газпром нефтехим Салават». А во второй половине июля остановит на двухнедельную профилактику свое производство Томскнефтехим.

В условиях повышенного спроса и остановок на профилактики нескольких производств предложение 108-го ПВД начало динамично сокращаться уже во второй декаде июня, при этом некоторые продавцы к середине месяца распродали все свои объемы. А по мере сокращения предложения полиэтилена росли цены.

Ограниченное предложение и повышенный спрос на прошлой неделе привели к ценовым рекордам. На электронных торгах сделки по июльским поставкам 108-го ПВД производства Казаньоргсинтеза превышали уровень 72 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Казань.

Совершенно противоположная ситуация в июне была на рынках 158-го и 153-го ПВД. Недостатка предложения ПЭ на рынке не было, несмотря на ограничения в поставках со стороны Казаньоргсинтеза и предстоящие остановки производств в Салавате и Томске. Полиэтилен подорожал у некоторых продавцов, в том числе и белорусского производителя, но рост цен был не таким существенным, как в сегменте 108-го ПВД.  

По материалам Маркет Репорт.