Написать письмо
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Химическая промышленность по итогам 2015 года покажет рост

На протяжении всего 2015 года российская промышленность в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации демонстрировала непрерывную отрицательную динамику. При этом лишь незначительное количество отраслей увеличило производство, но у большинства из них темпы роста были сравнительно небольшими. На фоне остальных отраслей самый высокий показатель отмечен в химической промышленности, рост производства в которой, по оценке экспертов РИА Рейтинг, составит по итогам уходящего 2015 года не менее 6,5%, что станет лучшим результатом для отрасли за последние пять лет.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, успешный результат отрасли на фоне довольно слабых итогов промышленности в целом можно объяснить несколькими факторами.

Во-первых, российский химпром с максимальной эффективностью воспользовался представившимися возможностями после девальвации рубля. С одной стороны, предприятия отрасли за счет возросших ценовых преимуществ смогли увеличить экспорт своей продукции. С другой стороны, девальвация рубля позволила потеснить импортную продукцию на внутреннем рынке. В результате, российские производители смогли увеличить выпуск продукции, несмотря на сокращение внутреннего спроса. В наибольшей степени замещение импорта произошло по линии фармацевтической продукции, бытовой химии и производства пластмасс.
Во-вторых, определенное влияние на положительный результат отрасли оказал фактор низкой базы. В прошлом году рост производства в отрасли был незначительным из-за аварии на предприятии «Ставролен» в Ставропольском крае. В текущем году деятельность этого предприятия была полностью восстановлена, в результате чего резко выросло производство этилена и полиэтилена. Кроме того, фактор низкой базы сказался на результатах деятельности фармацевтики, так как в прошлом году эта подотрасль химической промышленности снижала выпуск продукции из-за перехода на международный стандарт производства и контроля качества лекарственных средств.

123.jpg

В-третьих, в предыдущие два года в России было запущено в эксплуатацию несколько новых заводов по производству полимеров — «Полиом», «Тобольск-Полимер», «РусВинил». В связи с этим выпуск полимеров в текущем году рос быстрее, чем производство других видов химической продукции. Кроме того, в текущем году были введены в эксплуатацию новые мощности по производству минеральных удобрений, что позволило сохранить уровень производства этой продукции на прошлогоднем уровне, несмотря на аварию на шахте «Уралкалия», которая случилась в конце 2014 года.

За счет запуска новых мощностей в отрасли в 2015 году производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня. Так, исторический рекорд установлен в производстве полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Кроме того, возможен небольшой прирост производства минеральных удобрений, что обеспечит рекордный показатель в этом секторе химической промышленности.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году в отрасли сохранится положительная динамика производства, так как внутренний спрос на химическую продукцию останется примерно на уровне текущего года, при этом российская продукция продолжит вытеснять импорт. Вместе с тем темпы роста в отрасли в 2016 году могут снизиться в силу того, что некоторые из тех факторов, которые благоприятствовали химпрому в текущем году, в следующем году работать не будут или будут работать с меньшей силой. В частности, фактор низкой базы сменится фактором высокой базы, а эффект от ввода новых заводов будет уже не таким мощным, как в текущем году.

По материалам РИА-новости