Написать письмо
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

Российская промышленность в марте показала прирост на 1,2%

В марте российские предприятия увеличили выпуск продукции на 1,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее, однако эти показатели гораздо ниже данных за февраль (4,1%), но сопоставимо с январскими показателями (1,1%).

9196564f29c4fe3c3ded854a58b267ca.jpg

Мартовские показатели существенно ниже прогноза, который давали экономисты. А в месячном выражении с исключением сезонного и календарного факторов выпуск и вовсе сократился на 0,6% (после роста на 1,2% в феврале и 0,2% в январе).

Промышленное производство в России пришло в норму после «слишком хорошей, чтобы быть правдой» динамики февраля, заявил главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Снижение темпов роста промышленности в марте было ожидаемым, считает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: февральский рывок был обусловлен календарным (в феврале 2019 года было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018 года) и конъюнктурными факторами. Но рост оказался ниже его ожиданий, фактически он вернулся к уровню января, когда большая часть обрабатывающих производств уходит на каникулы, говорит он.

В марте замедлился рост всех ключевых секторов, указывает Д. Полевой: рост добычи полезных ископаемых - до 4,3% в годовом выражении с 5,1% в феврале, обрабатывающей промышленности - до 0,3% с 4,6%. Обрабатывающая промышленность вернулась к близким к стагнации темпам, пишет он: до февральского скачка она не росла в ноябре и декабре, а в январе снизилась на 1%.

Также замедлился рост выпуска в нефтехимии и производстве пассажирских автомобилей, отмечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков, еще один фактор замедления - серьезное сокращение выработки электричества из-за сравнительно теплого марта. Это усугубило падение выпуска в энергетике до 4,8% с 1,1% в феврале.

За весь же первый квартал 2019 года промышленность выросла на 2,1% в годовом выражении после 2,7% в четвертом квартале 2018 года. Основной тормоз - замедлившаяся добыча полезных ископаемых из-за сокращения производства по соглашению ОПЕК+, пишет Минэкономразвития.

Но рост промышленности все равно выше прогноза, подчеркивает Минэкономразвития, так что последний может быть повышен, как и прогноз роста ВВП (сейчас 2,3 и 1,3% соответственно).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале текущего года ЦБ РФ оставил неизменным свой прогноз по росту ВВП Российской Федерации на 2019 год в интервале 1,2-1,7%. Вместе с тем, Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на уровне 3% только к 2028 году.

По материалам газеты «Ведомости».