Написать письмо
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

В январе европейский полиэтилен подорожал на EUR100 за тонну и более для рынков стран СНГ

Январская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR65 за тонну выше уровня месяцем ранее. Тем не менее, все европейские производители пошли на существенно большее повышение экспортных цен полиэтилена (ПЭ) для отгрузок на рынки стран СНГ в январе, чем рост цены мономера.

04-polyethylene-pe-turkmenistan-big.jpg

Переговоры относительно январского уровня цен европейского ПЭ стартовали в первых числах месяца. Все участники рынка отмечают, что европейские производители пошли на существенное повышение экспортных цен полимеров этилена. Причем некоторые производители дважды пересматривали свои экспортные цены за первые две недели января. В некоторых случаях фиксировался рост цен на уровне EUR100 за тонну, а в отдельных случаях рост цен доходил до EUR170 за тонну и более.

Также стоит отметить, что у всех производителей в Европе есть ограничения по экспорту, а некоторые производители и вовсе не планируют продажи ПЭ на рынки стран СНГ в текущем месяце.

Сделки относительно январских поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) заключались в диапазоне EUR950-1 030 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались на уровне EUR850-925 за тонну, FCA. Сделки по поставкам полиэтилена высокого давления (ПВД) заключались в диапазоне EUR1 140-1 200 за тонну, FCA, против EUR970-1 020 за тонну, FCA, месяцем ранее.

Аналогичная ситуация с ближневосточным полиэтиленом, местные производители также под давлением роста стоимости нефти и высокого спроса пошли на повышение экспортных цен. Квоты для отгрузок на рынки стран СНГ ощутимо сокращены в сравнении с декабрем. Также на стоимость ближневосточного ПЭ оказывает дополнительное давление рост морского фрахта.

Сделки на январские отгрузки ближневосточного ПНД заключались в диапазоне USD1 120 - 1 180 за тонну, CIF. Предложения на отгрузки бутенового линейного полиэтилена (ЛПНП С4) доходят до уровня USD1 220 за тонну, CIF.

По материалам Маркет Репорт