Написать письмо
Москва
+7 (495) 602-95-73
Авторизация Регистрация

За первое полугодие объемы работ на строительном рынке упали на 7%

Объемы работ в строительном секторе снизились на 7% за первое полугодие. В июне падение составило 10%, сообщается в мониторинге Минэкономразвития.

все для инженерных коммуникаций интернет магазин Эго Инжиниринг.jpg

При этом в июне впервые был отмечен спад ввода жилых домов после 18-месячного непрерывного роста.  Он составил 7,6%. Тем не менее благодаря высоким темпам роста в начале года за шесть месяцев было зафиксировано увеличение на 15,3%. Суммарно за полгода было введено в эксплуатацию 34,3 млн квадратных метров общей площади жилых домов.

"Слабая активность вложений населения в недвижимость связана как с окончанием пика, пришедшегося на конец прошлого года – начало текущего года, так и со снижением реальных доходов населения и высокой средневзвешенной ставкой по рублевым ипотечным кредитам, выданным в течение месяца", - уточняется в документе.

Ранее на II Ежегодной конференции "Полимеры в теплоизоляции 2015" представители строительной индустрии отмечали, что по итогам 2015 года падение строительного рынка может составить 10% и более. В начале года высокая инерционность отрасли позволила производителям строительных и теплоизоляционных материалов зафиксировать рост.

"Строительный рынок достаточно инерционный, сейчас он находится, если можно так выразиться, в стадии падения. В моем понимании самая тяжелая фаза придется на осень 2015 года и весну 2016 года. К осени рынок сузится на 10-15%. Весной 2016 года, если не случится каких-нибудь потрясений рынка, начнется медленный рост", - заключил директор РАПЭКС Кирилл Иванов.

Говоря о ситуации, сложившейся в отечественной стройиндустрии, исполнительный директор НАППАН Алексей Горохов подчеркнул, что ориентируется на объемы заказов по проведению проектных работ "По моей оценке, количество заказов упало на 30%. На 10% точно упадет к концу этого года. Пока мы видим небольшой рост по отношению к прошлому году", - обозначил консолидированное мнение участников конференции А. Горохов.

Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок жилищного строительства, также как и обслуживающие его отрасли стройматериалов и теплоизоляции, нуждается в многоуровневой господдержке, которая не должна ограничиваться только внесением изменений в нормативную базу. В частности, программа льготного ипотечного кредитования должна распространяться и на малоэтажное строительство, доля которого за десять лет выросла с 39 до 53%.

Однако пока, по данным Банка России, ситуация с ипотечным кредитованием складывается противоположная. С января по апрель ставка по ипотеке выросла с 13,16 до 14,73%. На этом фоне объем рублевых ипотечных кредитов уменьшился на 41,5%.

По материалам информационно-аналитического центра RUPEC
.